Керамические (фарфоровые) коронки. Что это такое? Почему фарфоровые коронки самые красивые? Что должен сделать доктор, что бы пациент остался доволен результатом лечения? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
23
0

Керамические (фарфоровые) коронки. Что это такое? Почему фарфоровые коронки самые красивые? Что должен сделать доктор, что бы пациент остался доволен результатом лечения?

Керамические (фарфоровые) коронки. Что это такое? Почему фарфоровые коронки самые красивые? Что должен сделать доктор, что бы пациент остался доволен результатом лечения?

Самыми эстетичными коронками являются коронки из полевошпатной керамики, изготавливаемые путем послойного нанесения керамической массы. Эстетические свойства стоматологических фарфоров (их способность преломлять и пропускать через себя световые лучи) близки к естественным тканям зуба (рис. 3.54). А послойное нанесение массы позволяет придать коронке индивидуальные черты (пятнышки, трещинки, прозрачность и т.д.)

Самая ответственная и сложная для ортопеда работа - это сделать одиночную коронку на передний зуб. Чаще с эстетической точки зрения проще сделать 4-6-8 симметрично расположенных коронок, чем отреставрировать один, измененный в цвете, видимый при улыбке и разговоре зуб (рис. 3.54).


Рис. 3.54. Бывает проще сделать одновременно несколько коронок – фото 1, 2, чем одиночную – фото 3, 4.

Способ изготовления керамических протезов (спекание, фрезерование, прессование или комбинация этих методов) не столь важен, у каждого из методов есть свои показания, преимущества и недостатки, хотя, как я уже отметил выше, послойное нанесение в профессиональной среде считается наиболее сложным методом, но наиболее эстетичным. Во всех этих коронках самым важным свой ством является их способность пропускать свет через свою поверхность в нижележащие ткани зуба. При наличии этого во время улыбки не будет отличия между своими зубами и зубами, покрытыми коронками, а также в большинстве случаев не отмечается потемнения десневого края.

Очень комфортным для Вас будет возможность лечения в клинике, где имеется своя зуботехническая лаборатория или возможность пригласить зубного техника на этап примерки и сдачи работы. Это связано с тем, что при необходимости провести исправление протеза по форме и цвету у Вас не будет необходимости приходить в клинику на следующий день, а иногда и несколько раз. Иными словами, врач сможет провести необходимые действия по коррекции протеза в одно посещение. Хотя сейчас, учитывая возможность коммуникации с зубным техником посредством фотографирования и пересылки информации друг другу, это не критично.

Основным недостатком керамических коронок является их хрупкость, что требует более значительного сошлифовывания зуба. Фарфор, являясь достаточно стойким к истиранию материалом, из-за своей хрупкости требует при изготовлении коронки более значительной толщины, особенно в области десневого края. Это вынуждает врача сошлифовывать зуб с уступом (ступенькой в области шейки не менее 0,8 мм ширины). И по этой причине приходится убирать больше твердых тканей со всех сторон зуба.

Такое сошлифовывание надо проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не повредить сосудисто- нервный пучок внутри зуба. Обязательно проводится обезболивание, зуб препарируют медленно, с постоянным водяным охлаждением, чаще всего с использованием оптических систем.

В зависимости от сложности исходной ситуации качественное препарирование (обработка под коронку) одного зуба может занять более 30 минут, причем в некоторых случаях оно проводится не в одно посещение, а в 2 или 3. После сошлифовывания зуб обязательно должен быть покрыт временной коронкой, о возможности изготовления которой врач должен позаботиться заранее, при планировании лечения.

Ни в коем случае Вы не должны покинуть кабинет стоматолога без временной коронки, и грамотный специалист Вам объяснит, зачем она нужна, и не примет Ваши возражения, что, мол, я обойдусь без нее, чего тратить лишние деньги.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен