Как самому оценить качество постоянной коронки? Как самому определить, разрушается ли зуб под коронкой? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
34
0

Как самому оценить качество постоянной коронки? Как самому определить, разрушается ли зуб под коронкой?

Как самому оценить качество постоянной коронки? Как самому определить, разрушается ли зуб под коронкой?

Как Вы сможете самостоятельно оценить качество постоянной конструкции? Это можно сделать по следующим признакам.

–      Если это эстетическая коронка, то по тому, как она соответствует цвету и форме рядом стоящих зубов, причем не забывайте, что наилучшие в этом плане цельнокерамические конструкции.

Остальные критерии относятся ко всем без исключения вышеописанным коронкам.

–      Не препятствовать смыканию остальных зубов и не создавать препятствий при жевании. Но в то же время она должна плотно контактировать с противоположными зубами. Проверьте это, взяв тонкую полоску копировальной бумаги или кусочек тонкой фольги, уложите ее только на зуб с коронкой, сомкните зубы и попробуйте вытянуть бумажку. Если все зубы смыкаются и Вам ничто не мешает, бумажка должна удерживаться между искусственной коронкой и противоположным зубом. Если бумажка свободно вытаскивается, значит между коронкой и противоположным зубом нет контакта. Такую коронку надо поправлять или переделывать. Если Вы чувствуете контакт только на искусственной коронке, а остальные зубы не смыкаются — это также плохо и требует исправления. В противном случае зуб может расшататься или сломаться. Одним из критериев гармоничности по этому признаку является то, что Вы не должны ощущать коронку как инородное тело.

–      Коронка должна плотно контактировать с рядом стоящими зубами. Проверить это можно при помощи зубной нити, которая при протягивании должна с усилием проходить между зубами.

–      Коронка не должна нависать над десной, как козырек.

С передней поверхности это можно проверить ну хотя бы ногтем. Если Вы не можете зацепить коронку, можно с определенной долей уверенности сказать, что более или менее все удовлетворительно. С контактных поверхностей это можно проверить с помощью межзубной нити. Если нить, введенная между рядом стоящими зубами, не цепляется ни за что при своем выведении (не рвется при выведении), значит, коронка прилежит плотно. Этот признак также можно оценить на рентгеновском снимке (рис. 3.57). При хорошем прилегании коронки к зубу Вы не увидите нависающего белого края (как будто кастрюля на зубе). При обнаружении такого признака коронку всегда надо переделывать. Если этого не сделать, в лучшем случае будет воспаляться и кровоточить десневой край, в худшем под коронку будут попадать остатки пищи, микроорганизмы, что приведет к разрушению зуба (рис. 3.58).


Рис. 3.57. Фото 1 — хорошо изготовленные коронки: материал коронки плавно переходит в ткани зуба, нет ступенек и нависающих краев, фото 2 — коронки на зубах сделаны некачественно: края коронки выглядят, как шляпа- сомбреро на голове, такое расположение края коронки приведет к воспалению десны вокруг зубов, образованию назубного камня и разрушению зуба (красными стрелками показаны нависающие края коронок).


Рис. 3.58. При возникновении кариеса с видимой поверхности зуба (фото 1, стр. 149) его легко увидеть, однако в случае развития кариозного процесса на контактной поверхности, скрытой от глаз, а иногда трудно диагностируемой даже при использовании инструментов, необходимо использование рентгеновского исследования. При этом скрытый от визуального осмотра дефект зуба будет выглядеть как черный участок на поверхности белого корня (указано желтыми стрелками(фото 2, 3)), расположенный ниже края коронки. Поэтому проведение рентгеновского исследования (лучше обзорных методик) при контрольных осмотрах пациента стоматологом поможет избежать множества проблем и предупредить потерю зубов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен