Как понять, что коронку пора переделывать? Десна отошла от зуба. Когда беспокоиться? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
69
0

Как понять, что коронку пора переделывать? Десна отошла от зуба. Когда беспокоиться?

Как понять, что коронку пора переделывать? Десна отошла от зуба. Когда беспокоиться?

Как Вы можете понять, что коронку необходимо переделывать?

На это могут указывать: воспаление десны вокруг зуба, покрытого коронкой, появившаяся кровоточивость при чистке такого зуба, неприятный запах из-под коронки, видимое глазом оседание десны и обнажение поверхности корня или появление зазора, ощущаемое языком, в худшем случае подвижность или выпадение коронки (рис. 3.60).


Рис. 3.60. Даже хорошо сделанные коронки со временем приходится переделывать, это чаще всего связано с оседанием десневого края (красные стрелки) и оголением шеек зубов, в результате чего обнажается край коронки в месте его перехода в зуб, что в первую очередь может привести к возникновению кариеса, а во-вторых к нарушению эстетики.

Эти коронки нужно срочно менять!

 Ваш стоматолог должен предупредить Вас о том, что необходимость контрольного осмотра 1 раз в полгода - это обязательная мера, которая позволит продлить не только срок службы коронок, но и зубов.

Ниже представлены фотографии, когда коронки необходимо переделывать срочно, даже если нет боли (рис. 3.61).


Рис. 3.61. Клык разрушается под коронкой – фото 1, оседание десны и разрушение не только зубов, но и костной ткани челюсти – фото 2, коронка по десне прилежит хорошо, но сделана без учета взаимоотношений с противоположными зубами, может заболеть сустав – фото 3; возникло разрастание (фиброма - доброкачественная опухоль), из-за травмирования десны краем коронки и отсутствия гигиенического ухода за зубами – фото 4, свищ над зубом, который покрыт коронкой – фото 5, коронки давят на десну и вызвали ее хроническое воспаление – фото 6

У внимательных пациентов часто возникает вопрос: надо ли переделывать коронки, если десна от края коронки отошла и обнажился корень зуба?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо объяснить, с чем может быть связано оседание десневого края.

Одной из причин является травмирование десны при сошлифовывании зуба и игнорирование врачом временных конструкций или отказ пациента от их изготовления. При этом десна не успевает зажить, и после изготовления постоянной коронки происходит быстрое оседание десны. Вторая причина связана с тем, что оседание десны даже на своих зубах естественный процесс, связанный со старением организма, и после 40 лет он протекает более активно, и это неизбежность. На своих зубах обнажение шеек происходит менее заметно, а на зубах, покрытых коронкой, обнажается граница искусственная коронка – корень и внешне это выглядит неэстетично. При заболеваниях пародонта этот процесс протекает гораздо быстрее, и иногда уже через 1-2 года виден участок зуба ниже края коронки (рис. 3.60, 3.61).

Чтобы решить, надо ли менять коронку по этой причине, врач должен внимательно осмотреть каждый зуб, покрытый коронками, и при необходимости, а лучше, чтобы так было всегда, оценить состояние зубов, которые вызывают сомнение, на выявление скрытого кариозного процесса на контактных поверхностях и кариеса корня, при помощи рентгеновского снимка При таком подходе к лечению со стороны врача и желании пациента своевременно являться на контрольные осмотры и профилактические мероприятия коронка будет не «гробом» для зуба, а средством, позволяющим длительное время полноценно пережевывать пищу.

В ряде клиник существует система приглашения пациента на регулярные осмотры и для проведения гигиенических мероприятий. Это увеличивает гарантию на проводимое лечение, в том числе и протезирование до 3-5 лет. Да, Вы будете оставлять определенную сумму за каждое посещение стоматолога и дополнительное обследование и профилактическое лечение, но оно не сопоставимо с затратами материальными и моральными при переделке дорогостоящей работы.

Вот за такой стоматологический бизнес я двумя руками «ЗА!».

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен