Из чего можно делать вкладку и по каким причинам? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
5
0

Из чего можно делать вкладку и по каким причинам?

Из чего можно делать вкладку и по каким причинам?

Стоматолог-ортопед может гораздо более успешно, чем терапевт-стоматолог помочь в лечении кариеса и вместо постановки пломбы изготовить конструкцию, которая называется вкладкой, в иностранной литературе — inlay (лежащий внутри).

Основное ее отличие от пломбы в том, что изготовление вкладки проводится вне полости рта, с участием зубного техника, или врач самостоятельно проводит моделировку виртуально с использованием компьютерной программы, и затем в соответствии с заданными параметрами происходит фрезерование вкладки в специальных устройствах. Преимущества вкладок очевидны, поскольку возможно более точно воспроизвести форму, цветовые характеристики, индивидуальные параметры зуба (рис. 3.35).


Рис. 3.35. Внешний вид 6-го и 7-го зубов после замены амальгамовой и композитной пломб на керамические вкладки

Во время работы на модели или в компьютерной программе нет необходимости в присутствии пациента, он не должен часами просиживать с открытым ртом, испытывая эмоциональное и физическое напряжение. Ортопеду лишь останется проверить правильность изготовления и зафиксировать готовую конструкцию.

Кроме этого, у вкладок есть несомненное преимущество, что они более стабильны по форме и не дают усадку (усадка материала — это его уменьшение в размере при переходе из одного агрегатного состояния в другое: пластичного или жидкого — в твердое).

Процесс усадки при постановке пломбы неизбежен. Пластичный материал для пломб вносится врачом в высверленный зуб и затем застывает самостоятельно или под действием специальных ламп — фотополимеризаторов. Во время процесса застывания и происходит невидимое глазу уменьшение размера пломбы.

При изготовлении вкладки усадка также неизбежна, но этот процесс происходит не в полости рта пациента, а на этапах, которые проводит зубной техник, и у него есть возможность скомпенсировать и соответственно уменьшить искажения изготавливаемой конструкции. В результате вкладка устанавливается в зуб уже в твердом состоянии, а материал, которым она фиксируется (приклеивается), образует очень тонкий, в 30-40 микрон слой, который в значительно меньшей, по сравнению с пломбой, степени подвержен усадке.

Вкладки могут быть металлическими, фарфоровыми, пластмассовыми. Материалом для изготовления вкладок могут служить сплавы металлов (кобальто-хромовые, серебряно-палладиевые, титановые, золотые и золото- платиновые), композиционные материалы, стоматологические фарфоры.

Выбор материала зависит от клинической ситуации, Ваших финансовых возможностей, оснащения клиники и опыта врача. Но в любом случае стоматолог должен обсудить с Вами план лечения и согласовать финансовые затраты.

В экономически развитых странах достаточно распространены вкладки из золотых сплавов, если они изготавливаются на зубы, невидимые при улыбке, или вкладки из стоматологических фарфоров и композитных материалов, если у пациента высокие требования к эстетике.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен