Что такое консольный «мост» и можно ли подвесить на один зуб еще один ? Чем отличается надежный мост от рискованного? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
34
0

Что такое консольный «мост» и можно ли подвесить на один зуб еще один ? Чем отличается надежный мост от рискованного?

Что такое консольный «мост» и можно ли подвесить на один зуб еще один ? Чем отличается надежный мост от рискованного?

В некоторых ситуациях для установки мостовидного протеза можно покрыть коронкой только один зуб, и в этом случае, протез будет называться консольным (от франц. console — балка для балкона). Показана такая конструкция, если отсутствует боковой резец (второй от средней линии зуб), опорным (рис. 3.68) может быть клык (3-й зуб) или при отсутствии 5-го зуба опору — коронку расположить только на 6-й зуб.

Эти зубы — 3-й и 6-й имеют значительный запас прочности (резерв) и смогут при наличии здоровых и длинных корней испытывать значительную нагрузку при расположении на них опорных элементов консольного мостовидного протеза.

Очень хорошим признаком квалификации специалиста и правильным при составлении плана лечения будет факт того, что врач обратит ваше внимание на имеющиеся другие проблемы со стороны зубов и обоснованно предложит варианты их решения.

В отношении мостовидных протезов важным фактором является наличие деформаций (см. рис. 3.62, 3.69). Для их устранения необходимо провести предварительную специальную подготовку. Это может быть сошлифовывание зуба или зубов, изменивших свое положение, иногда с удалением нерва, или их ортодонтическое перемещение. В этом случае мостовидный


Рис. 3.68. Схема, показывающая, как передается нагрузка на мостовидный протез, в котором опоры расположены по обе стороны от отсутствующего зуба — фото 1 (вдоль длинных осей зуба — хорошо) и при опоре только на зуб с одной стороны от дефекта — фото 2 (существует риск расшатывания зуба), возможно, в отдельных ситуациях — например отсутствует боковой резец — опора располагается на клыке

протез прослужит дольше, так как нагрузка будет распределяться более правильно. Если Вы обнаружили у себя во рту вот таким образом смоделированный протез (рис.3.69), стоит немедленно обратиться к специалисту, даже если ничего не беспокоит.


Рис. 3.69. На этом снимке показано, как не надо делать мостовидные протезы: слева вверху (желтая стрелка) на 2 опорных зуба, 3-й и 8-й, подвесили четыре отсутствующих. Справа вверху и внизу (красная стрелка) конструкции напоминают «американские горки» - врач перед протезированием не устранил имеющиеся деформации. Такое лечение приведет к скорой потере зубов и, возможно, к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен