«Безметалловая керамика». Что за зверь? Можно сказать, что диоксид циркония – эта керамика, если цирконий относиться к металлам? Какие преимущества у коронок с каркасом из диоксида циркония? В каких случаях коронки из диоксида циркония не стоит делать? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
5
0

«Безметалловая керамика». Что за зверь? Можно сказать, что диоксид циркония – эта керамика, если цирконий относиться к металлам? Какие преимущества у коронок с каркасом из диоксида циркония? В каких случаях коронки из диоксида циркония не стоит делать?

«Безметалловая керамика». Что за зверь? Можно сказать, что диоксид циркония – эта керамика, если цирконий относиться к металлам? Какие преимущества у коронок с каркасом из диоксида циркония? В каких случаях коронки из диоксида циркония не стоит делать?

Выше мы уже указывали, что для изготовления протезов используют различные конструкционные материалы (металлические, полимерные и керамические, металлопластмассовые и металлокерамические). Сейчас все более часто пациенты обращаются за высокоэстетичными конструкциями и просят изготовить протезы из циркония.

Ряд клиник при рекламе для заманивания пациентов называет их «безметалловыми» конструкциями.

Но что же такое «безметалловая керамика»?

Непонятно совершенно, откуда появился в стоматологии этот термин. Какое-то слово - «паразит», и непонятно, что оно означает. Слова «керамика, керамический» уже сами по себе означают, что в конструкции нет металла. В отличие от металлокерамического протеза, где по названию все ясно.

По-видимому, это можно объяснить следующим образом. Цирконий сам по себе относится к металлам и в чистом виде имеет блестящий серебристый цвет, но в виде диоксида (ZrO2) представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие металлического блеска, но сам по себе он от этого не стал неметаллом. Цвет каркаса из диоксида циркония близок к естественным тканям зуба, поэтому такие работы более эстетичны и достаточно прочные (рис. 3.53).


Рис. 3.53. Каркас коронок из диоксида циркония и внешний вид конструкции с нанесенной на каркас керамикой.

Однако изготовление коронки целиком из диоксида циркония не всегда оправдано, так как этот материал обладает в 3 раза более высокой прочностью по сравнению с эмалью зубов, и при некоторых клинических ситуациях без учета механических свойств таких протезов, состояния зубов противоположной челюсти они могут вызвать их стирание или расшатывание.

Наиболее оправдано при высокоэстетичных работах изготовление каркаса из диоксида циркония и последующая его облицовка керамической массой.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен