Хирурги не только удаляют зубы, а, наоборот, позволяют их сохранить и сделать красивее. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
3
0

Хирурги не только удаляют зубы, а, наоборот, позволяют их сохранить и сделать красивее.

Хирурги не только удаляют зубы, а, наоборот, позволяют их сохранить и сделать красивее.

Стоматологи-хирурги кроме удаления зубов проводят зубосохраняющие операции (рис. 3.14, 3.26), вмешательства на мягких тканях, которые не требуют госпитализации (иссечение родинок, папиллом, образований на слизистой оболочке и костной ткани челюстей, которые мешают изготовлению различных протезов). Врачи указанного профиля могут провести хирургическое устранение пародонтальных карманов, некоторые пластические операции на мягких тканях: пластику уздечек губ и языка и многое другое.


Рис. 3.14. На фото 1 в области верхушки корня зуба при лечении был сломан инструмент (спираль в красном круге), возможно проведение хирургического вмешательства, когда через разрез на десне происходит извлечение инструмента и удаление верхушки корня вместе с гнойным мешочком (гранулемой, фото 2-3) и перелечивание зуба (фото 4), который может долгое время служить своему владельцу.


Рис. 3.26. Зубосохраняющая операция — удаление одного корня двухкорневого зуба (гемисекция). Оставшийся корень может долгое время служить в качестве опоры протеза. Кроме резекции верхушки корня и удаления половины зуба существуют и другие методики, позволяющие сохранить зуб, и если врач предлагает такой метод лечения, а не пытается навязать более дорогостоящий, например имплантацию, это несомненно грамотный и ответственный подход.

Хирургическое лечение заболеваний пародонта связано с оперативными вмешательствами на тканях десны. Как правило, хирургическое лечение является частью комплекса лечебных мероприятий, и хирург-стоматолог выполняет то, с чем не может справиться стоматолог-терапевт. К этим мероприятиям относится иссечение воспаленных тканей (грануляций) из пародонтальных карманов, разрастаний десневого края или, наоборот, пластика десны в области шеек зубов с оголенными шейками (рис. 3.27).


Рис. 3.27. Устранение обнажения шеек передних зубов путем пересадки слизистой оболочки с неба до и после операции — фото 1, 2, хирургическое лечение пародонтита (иссечение воспаленных тканей и снятие назубного камня до и после лечения — фото 3, 4


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен