Что надо знать пациенту, обращаясь за удалением зуба? Что надо знать врачу перед проведением операции удаления зуба? Как правильнее удалять боковые зубы и почему? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
2
0

Что надо знать пациенту, обращаясь за удалением зуба? Что надо знать врачу перед проведением операции удаления зуба? Как правильнее удалять боковые зубы и почему?

Что надо знать пациенту, обращаясь за удалением зуба? Что надо знать врачу перед проведением операции удаления зуба? Как правильнее удалять боковые зубы и почему?

В повседневной жизни сложилось мнение, что стоматолог- хирург – это врач, который преимущественно занимается тем, что удаляет зубы. На самом деле это не совсем так.

Хирурги-стоматологи достаточно часто помогают и в сохранении зубов. И тот специалист, который перед удалением направляет Вас на рентгенологическое исследование, а не вырывает зуб без какого-либо дополнительного обследования, несомненно, прав (рис. 3.26).

При удалении зуба необходимо очень внимательно относиться к общему состоянию организма, чтобы в процессе оперативного вмешательства не возникло осложнений.

Врач обязательно спросит Вас о заболеваниях, самочувствии, очень хорошо, если проконтролирует уровень кровяного давления. Важным моментом при опросе является получение врачом информации о наличии у Вас аллергических реакций, заболеваний сердечно- сосудистой и кроветворной систем, а также прием Вами каких-либо медикаментов. Особенно важно узнать о тех, которые снижают способность крови сгущаться, то есть об антикоагулянтах.

Удаление зуба является одной из самых распространенных операций в стоматологической практике и оно требует значительных навыков.

Во-первых, Вы не должны чувствовать боли ни при введении иглы, ни при самом сложном удалении. Отсутствие боли говорит о правильных действиях врача при проведении обезболивания. Само удаление зуба должно начинаться с обработки антисептическими препаратами десны вокруг зуба и места введения иглы.

После достижения эффекта обезболивания, обычно для этого достаточно 3-15 минут, в зависимости от того, какая анестезия проводилась, врач проводит отслаивание десны от зуба и лишь потом начинает операцию его удаления.

Во-вторых, не очень правильно, когда врач сразу берет щипцы для удаления и начинает расшатывать зуб с большим усилием. Такое удаление опасно тем, что при агрессивном действии может произойти удаление не только зуба, но и фрагмента костной ткани челюсти. В дальнейшем это приведет к сложностям или вообще невозможности проведения имплантации, или осложнит изготовление протезов для замещения утраченных зубов.

По вышеназванной причине удаление зуба правильнее начинать, используя элеватор или люксатор. Они представляют из себя "стамескообразные" инструменты, которые вводятся между поверхностью корня и стенкой костной лунки, легкими движениями продвигаются вдоль корня, выдавливая и раскачивая зуб. Щипцы используются в самый последний момент, когда зуб уже подвижен, и они лишь облегчают его выведение из лунки.

В-третьих, при удалении боковых зубов, особенно моляров (шестые, седьмые и восьмые), необходимо учитывать, что они имеют несколько корней, которые могут расходиться в разные стороны, как «противотанковый еж», или быть искривлены (рис. 3.23). По этой причине такие зубы перед удалением стоит распилить — отделить друг от друга корни и извлекать по отдельности. Такая методика будет менее травматичной и позволит сохранить костную ткань для будущего протезирования и имплантации.


Рис. 3.23. Корни зубов могут непредсказуемым образом изгибаться и их число тоже может отличаться от обычного количества, поэтому в сложных случаях необходимо проводить рентгеновское обследование, в том числе и компьютерную томографию.

Завершиться удаление должно проверкой состояния костной лунки, сглаживанием ее острых краев, которые особенно мешают при необходимости изготовления съемных протезов, и остановкой кровотечения. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут. Врач должен также дать Вам рекомендации для снижения болезненных ощущений, дальнейшего ухода за раной и предупредить о необходимости в последующем протезирования.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен