Что будет, если вовремя не удалить зуб? Почему больные зубы могут привести к тяжелым заболеваниям организма? Можно ли погибнуть от не удаленного вовремя зуба? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
2
0

Что будет, если вовремя не удалить зуб? Почему больные зубы могут привести к тяжелым заболеваниям организма? Можно ли погибнуть от не удаленного вовремя зуба?

Что будет, если вовремя не удалить зуб? Почему больные зубы могут привести к тяжелым заболеваниям организма? Можно ли погибнуть от не удаленного вовремя зуба?

К сожалению, пациенты не всегда вовремя обращаются за хирургической помощью, рассчитывая на то, что поболит и перестанет.

Действительно, организм, его иммунная система могут справиться с инфекционным процессом и локализовать его, то есть боль и припухлость могут самоликвидироваться, но результатом этого будет то, что в Вашем организме постоянно будет находиться скрытый инфекционный очаг.

Этот очаг негативно сказывается как на состоянии костной ткани челюсти (рис. 3.24), которая разрушается, с возможным образованием гранулемы, кисты или более серьезных поражений кости – остеомиелита, так и на уровне всего организма. При этом в кровь из инфекционного очага постоянно поступают антигены, которые являются причиной обострения уже имеющихся хронических заболеваний (почек, печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.), или даже разовьется сепсис - заражение крови.


 Рис. 3.24. На фото 1-3 – рентгеновские снимки с воспалительными процессами в области верхушек корней различного размера (указаны желтыми стрелками). При отсутствии лечения размер образования может увеличиваться, распространяясь на рядом стоящие, в том числе здоровые зубы и даже затрагивать такие образования, как нервы или гайморова пазуха (фото 4, 5). В этом случае для лечения только удаления зуба будет недостаточно и может потребоваться очень сложная операция и последующее восстановительное лечение.

Не случайно при плановых операциях в стационаре требуется, чтобы полость рта была санирована, то есть в ней не было невылеченных зубов или других воспалительных процессов.

Кроме вышесказанного следует знать, что инфекционный очаг в костной ткани зубной лунки при сниженном иммунитете может вызвать воспаление лимфатических узлов – лимфаденит (чаще встречается у детей) или поражение мягких тканей челюстно-лицевой области, шеи, грудной клетки, и в этом случае развиваются угрожающие жизни состояния: абсцессы, флегмоны, медиастинит, тромбозы (рис. 3.25).

Такого рода осложнения из-за одного не вылеченного вовремя или не удаленного зуба   (корня) могут привести пациента в реанимацию, и в некоторых случаях потребуются значительные усилия врачей, чтобы сохранить человеку жизнь.


Рис. 3.25. Результаты позднего обращения пациентов за стоматологической помощью — абсцессы (фото 1) и флегмоны полости рта, лица и шеи (фото 2, 3).На фото 4 у пациента развивается острый медиастинит — угрожающее жизни состояние, когда воспалительный процесс распространяется по шее к жизненно важным органам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен