Зачем ставить имплантаты при изготовлении съемных протезов? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
40
0

Зачем ставить имплантаты при изготовлении съемных протезов?

Зачем ставить имплантаты при изготовлении съемных протезов?

Очень перспективным и дающим хороший, прогнозируемый результат является лечение условно-съемными протезами с опорой 4-6 имплантатов.

Условно-съемными такие конструкции называются по той причине, что они могут быть сняты целиком без разрушения, но пациент самостоятельно это сделать не может. Снятие протеза может провести стоматолог в клинике с использованием специального инструментария при проведении гигиенических мероприятий или «технического обслуживания» самого протеза во время контрольных осмотров. Особенностью этих конструкций является то, что они имеют имитацию искусственной десны розового цвета, монолитно соединенной с искусственными зубными рядами, сделанными из фарфоровых или композитных материалов (рис. 4.11).


Рис. 4.11. Условно-съемные протезы верхнего и нижнего зубных рядов с искусственной десной (желтые стрелки), преимуществом таких конструкций является возможность их снятия во время контрольных осмотров для проведения коррекции и гигиены

Другим вариантом фиксации съемных протезов на имплантатах является использование имплантатов с шариковыми (сферическими) головками  или балочной системой фиксации (рис. 4.13).

    

Рис. 4.13. Съемный протез на нижнюю челюсть с балочной системой фиксации в разрезе.

Такие имплантаты служат опорой для съемного протеза, который соединяется с ними при помощи сферических замков (похоже на кнопку в одежде), или головки нескольких имплантантов жестко объединяются металлической балкой, прикручиваемой к ним, поверх которой располагается съемная конструкция (рис. 4.13). Пациент может самостоятельно снимать и надевать съемный протез и проводить гигиенический уход за имплантатами и протезом.

У таких протезов есть несколько важных преимуществ перед несъемными конструкциями. Это минимальная травма при установке имплантатов (чаще всего без разреза и ушивания десны), возможность немедленного наложения изготовленного протеза сразу в день операции. Кроме этого, при поломке конструкции или выходе из строя одного из имплантатов легко исправить ситуацию без значительных усилий. Стоимость лечения при этом значительно ниже, чем при изготовлении несъемных протезов, удобный самостоятельный уход за имплантатами (снял-почистил) и, как правило, превосходная эстетика за счет создания поддержки мягких тканей (губ и щек) при помощи искусственной десны (рис. 4.14). Есть и другие варианты фиксации съемных протезов – это ригельная система, телескопические коронки.

Достаточно перспективным методом лечения является изготовление съемных конструкций, которые одновременно фиксируются к оставшимся зубам и имплантатам. Имплантаты используются в данном случае для улучшения стабильности съемного протеза при жевании. Сохранение своих зубов позволяет ускорить привыкание к съемной конструкции за счет передачи жевательного давления естественным способом (рис. 4.14).


Рис. 4.14. Установка трех имплантатов с шариковыми головками в дополнение к сферическим замкам, расположенным в корнях нижних зубов (фото 1), у пациентки А. 76 лет для улучшения фиксации нижнего съемного протеза. Благодаря надежной фиксации съемного протеза удалось восстановить не только жевательную функцию, но и улучшить внешний вид и обеспечить поддержку мягким тканям губ и щек (желтые стрелки) за счет искусственной десны съемной конструкции


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен