Почему надо все рассказать врачу о своем здоровье ? Какие дополнительные исследования может назначить доктор? Имплантаты можно устанавливать в любом возрасте, но…? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
45
0

Почему надо все рассказать врачу о своем здоровье ? Какие дополнительные исследования может назначить доктор? Имплантаты можно устанавливать в любом возрасте, но…?

Почему надо все рассказать врачу о своем здоровье ? Какие дополнительные исследования может назначить доктор? Имплантаты можно устанавливать в любом возрасте, но…?

Очень важный момент – это понимание того, что за то, как будет функционировать имплантат, отвечает врач-стоматолог- ортопед, так как без проведения протезирования от имплантата не будет никакого толка. Поэтому первым специалистом, принимающим решение об установке имплантата на месте отсутствующего зуба, должен быть стоматолог-ортопед. Роль стоматолога-хирурга несомненно важна, но его ответственность, как правило, заканчивается после завершения хирургического этапа имплантации.

В первую очередь, при первичной консультации по поводу возможной установки имплантатов врач постарается максимально собрать информацию о Вашем здоровье и жизни.

Заполнения только одной анкеты, которую в большинстве клиник предлагают пациентам, явно недостаточно. О ряде имеющихся проблем со здоровьем Вы можете просто не знать, ведь многие из заболеваний долгое время не вызывают жалоб. Тем не менее заполнение анкеты, в которой учитывается состояние Вашего здоровья, и учет этих данных врачом при первичной консультации должны проводиться.

Если на этом этапе выявляются значимые противопоказания для имплантации, стоматолог об этом поставит Вас в известность и предложит другой вариант лечения или же при сомнении направит на консультацию к врачам других специальностей, которые помогут оценить риски и принять окончательное решение. Очень хорошо, если на этапе первичной консультации имеется возможность оценить обзорную рентгенограмму – ортопантомограмму.

После всестороннего опроса и предварительного осмотра стоматолог может направить Вас на лабораторное исследование крови. Минимальный набор показателей, который я рекомендую на своих лекциях врачам и провожу всем своим пациентам, которым планирую установку имплантантов, это: общий анализ крови, исследование на наличие гепатита, ВИЧ, сифилиса, оценка уровня глюкозы, а лучше – гликозилированного гемоглобина (более точный показатель, не связанный с тем, поели Вы утром или нет), анализ уровня гормонов щитовидной и паращитовидной желез, уровня кальция и показателей свертываемости крови. Данных показателей, как правило, достаточно для предупреждения осложнений во время операции, в ближайшие и отдаленные сроки после лечения.

Тем не менее, отсутствие значимых для имплантации заболеваний на момент оперативного лечения и протезирования не гарантирует того, что они (заболевания) не возникнут через какое-то время.

Вы вспомните вышенаписанное, что имплантат и человеческий организм – это искусственно созданная система, которая при наличии внешних или внутренних негативных влияний не сможет приспособиться к изменившимся условиям.

Приведу простой пример. Во время оценки состояния пациента было обнаружено незначительное превышение уровня глюкозы в крови. После консультации с эндокринологом - врачом, занимающимся лечением желез внутренней секреции, этот показатель был нормализован и пациенту даны рекомендации по соблюдению диеты и приему ряда лекарств. Имплантация и протезирование прошли успешно, но спустя 2 года возникли проблемы, приведшие к воспалению десны и потере имплантатов. При повторном анализе крови был обнаружен значительно превышающий норму уровень глюкозы по причине самовольного отказа пациента от диеты и поддерживающей лекарственной терапии.

Для того чтобы не возникало подобных конфликтных ситуаций, пациент должен быть предупрежден и расписаться об информировании в истории болезни. Он должен заверить своей подписью, что осознает возможные риски при нарушении указаний врача о контроле своего здоровья и соблюдении сроков своевременного диспансерного наблюдения как у стоматолога, так и врачей других специальностей.

Иногда возрастные (старше 70 лет) пациенты интересуются, а является ли возраст противопоказанием к имплантации.

По моему мнению, нет, не является, но при обследовании надо быть более внимательным и учесть не только общие и местные противопоказания к стоматологической имплантации, но и настрой пациента, его желание сотрудничать с врачом при таком непростом лечении. И врач, и пациент должны понимать, что один может без особого риска сделать и что другой хочет получить.

Достаточно часто в пожилом возрасте пациент уже имеет опыт ношения съемных протезов, частичных, а особенно полных, и его основное желание – это улучшение степени фиксации протеза на челюсти. И в этом случае, мне кажется, что наилучшим решением проблемы будет использование методик имплантации, которые можно провести с минимальной травмой для десны и костной ткани, а также с минимальным интервалом между установкой имплантата и протезированием. В идеальном случае, это все должно проводиться в один-два дня.

На рисунке 4.1 моя самая возрастная пациентка, мой вузовский преподаватель, которая в возрасте 92 лет лишилась последнего зуба на нижней челюсти, в связи с чем ее съемный протез перестал держаться, что очень затрудняло пережевывание пищи. На мой вопрос, что вы ждете от имплантатов, она сказала, чтобы была возможность жевать, хотя бы так, как когда был один зуб. После всесторонней оценки состояния здоровья, проведения компьютерной томографии для определения мест для установки имплантатов были установлены 4 мини-имплантата на нижнюю челюсть, без проведения разрезов, с минимальной травмой десны и кости, и в это же посещение был установлен заранее изготовленный полный протез, и вот уже 2 года пациентка получает удовольствие от пережевывания пищи. Поверьте, 2 года в таком возрасте это большой срок.


Рис. 4.1. Внешний вид (фото 1) пациентки 92 лет и состояние нижней челюсти (фото 2)   перед операцией, сразу после установки имплантатов   (фото 3) установлен полный съемный протез (фото 4), который удерживается на имплантатах с помощью специальных кнопочных фиксаторов, вклеиваемых в съемную конструкцию (фото 5, 6). Время от начала операции до установки протеза составило 45 минут.

Если Вам предстоит сложное многоэтапное лечение по установке имплантатов, которое может растянуться и на 2 года, прежде чем Вы получите готовые коронки или другие протезы, оцените свои силы реально и поговорите с доктором об этом подробнее, прежде чем принимать окончательно решение.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен