Почему имплантат не может «прижиться»? Или я –киборг? Имплантат – это лучший вариант лечения. Когда? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
61
0

Почему имплантат не может «прижиться»? Или я –киборг? Имплантат – это лучший вариант лечения. Когда?

Почему имплантат не может «прижиться»? Или я –киборг? Имплантат – это лучший вариант лечения. Когда?

На сегодняшний день протезирование с применением имплантатов является самым перспективным направлением восстановительной стоматологии.

Но обратите внимание, именно восстановительной, то есть как минимум что-то было разрушено или вообще «не построено». Таким образом, человек, который подошел к необходимости установить имплантаты, утратил зубы, что бывает значительно чаще, или по какой-либо причине эти зубы не прорезались. Поэтому, имплантационное лечение нельзя отнести к профилактическому направлению в стоматологии, а в большей степени к реконструктивному.

Один из главных плюсов имплантации является возможность устранить дефект зубного ряда, не используя для этих целей другие зубы, и отказаться от изготовления съемного протеза.

Однако, имплантат с установленной на него коронкой нельзя считать полным аналогом утраченного или не выросшего зуба.

Зубные ряды человека прошли долгий путь эволюционного развития – несколько миллионов лет. Они способны приспосабливаться к изменяющимся условиям в течение человеческой жизни. Имплантат, установленный в костную ткань челюсти, представляет часть искусственно созданной системы, способной существовать при определенных условиях, которые врач должен учитывать, и чем сложнее условия для формирования такой системы, тем больше рисков для ее долговременного функционирования.

По мнению ряда ученых, человека, получившего любой имплантат, можно отнести к киборгам (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм, в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты).

Несомненно, применение искусственных опор в стоматологии это большой шаг вперед, и за последние полвека имплантология из «младенца» в научном плане превратилась в солидного «ученого дядечку», к которому и отношение должно быть очень серьезным.

Вы - наши пациенты, наслушавшись и начитавшись баек из социальных сетей, стали очень потребительски относиться к этому методу лечения, считая, что достаточно только Вашего желания и финансовых возможностей для установки имплантатов.

Поверьте, это далеко не так.

Мне кажется, что в формировании такого отношения, что имплантаты возможно получить по желанию и они останутся стоять всю жизнь, виноваты и некоторые стоматологи, научившиеся предлагать наиболее дорогой вариант замещения отсутствующих зубов, которым и является имплантологическое лечение.

Несомненно, в некоторых случаях это наилучший вариант.

Пример – отсутствие одного единственного зуба, когда рядом стоящие являются абсолютно здоровыми. Но даже при такой ситуации ни врач, ни пациент не должны относиться к использованию имплантата потребительски и пренебрегать оценкой всевозможных показаний и противопоказаний. В противном случае произойдет дискредитация этой методики лечения и не исключены конфликтные ситуации между врачом и пациентом, связанные с выпадением имплантата.


ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен