Как крепятся протезы к имплантату? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
40
0

Как крепятся протезы к имплантату?

Как крепятся протезы к имплантату?

Вариантов протезирования с применением имплантатов несколько. Основные из них: изготовление одиночных коронок, мостовидных протезов с опорой на 2-3 и более имплантатов и изготовление съемных протезов.

В первых двух вариантах врач может применить различные способы фиксации коронки к головке имплантата (абатменту) и зафиксировать ее цементом или соединить коронку с имплантатом при помощи дополнительного винта, располагаемого на невидимой при улыбке поверхности коронки (рис. 4.8).

При винтовой фиксации протезов на имплантатах имеется возможность провести при необходимости снятие конструкции, гигиенические мероприятия и повторную установку протеза без его разрушения и это - преимущество данной методики (рис. 4.8).


Рис. 4.8. Металлокерамические коронки на боковых зубах, фиксирующиеся на имплантатах при помощи винтов, которые проходят через жевательную поверхность коронки и фиксируют ее к головке (абатменту) имплантата. Для этого в коронке при ее изготовлении создается шахта для винта (фото 1) (указано желтыми стрелками). После фиксации коронки отверстие для винта на ее жевательной поверхности закрывается пломбировочным материалом (фото 2). При необходимости снятия коронки пломба высверливается, винт откручивается, проводятся необходимые мероприятия и коронку устанавливают на место.

Винтовая фиксация коронок является более предпочтительным вариантом при высокоэстетичном протезировании или при изготовлении многокомпонентных протяженных протезов.

В случае с цементируемой конструкцией при возникновении проблем с протезом или имплантатом, коронку придется распиливать и переделывать. Тем не менее, в процентном соотношении число цементируемых на имплантатах коронок и протезов в разы больше, чем фиксируемых с помощью винтов.

Дело в том, что это более простой вариант, особенно в тех ситуациях, когда речь не идет о высокоэстетичном протезировании (боковые отделы челюстей).

Необходимо учитывать: чем меньше компонентов в конструкции и чем она проще, тем меньше в ней слабых мест. Однако в некоторых ситуациях изготовить цементируемую конструкцию невозможно. Стоит оставить решение вопроса фиксации протеза за Вашим врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен