Профессиональная гигиена | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
4 июля 2021
3
0

Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена.

Несмотря на разнообразие средств и методов индивидуальной гигиены, провести полноценное удаление налета и других назубных отложений (зубного камня) практически невозможно. В основном самостоятельно мы можем убрать мягкие назубные отложения и частично налет, что касается твердых назубных отложений (камня), особенно расположенных ниже десны или на контактных поверхностях зубов, то это может выполнить только специалист. Именно по этой причине правильным является посещение врача- стоматолога каждые 6 месяцев, даже если ничего не беспокоит.

В клинике есть специально подготовленные врачи или средний медицинский персонал для обучения правилам индивидуальной гигиены, проведения профессиональной гигиены и ведения необходимой документации. В принципе любой стоматолог может проводить такие мероприятия. К сожалению, в государственных учреждениях организация такого вида помощи хуже, чем в частных.

Перед проведением лечебных мероприятий при Вашем первом приходе в клинику или контрольном (профилактическом) осмотре врач должен оценить гигиенический статус и состояние десен, а также Ваши гигиенические навыки, с занесением результатов в диагностическую карту. Затем эти данные можно будет сравнить с последующими для оценки качества как индивидуальной гигиены, так и лечебно- профилактических мероприятий.

Вариантов удаления мягких и твердых назубных отложений не так уж и много. Это может быть инструментальное удаление при помощи различных ручных инструментов, пескоструйная обработка зубов с использованием технологии «airflow», пневматических или ультразвуковых скейлеров.

В большинстве случаев проведение профессиональной гигиены не причиняет болезненных ощущений. Иногда при работе ниже десневого края может чувствоваться боль, связанная с повышенной чувствительностью шеек зубов. Если это препятствует проведению гигиенических мероприятий, есть смысл провести обезболивание.

Наиболее хорошо пациентами переносится пескоструйная обработка, единственное неприятное ощущение –легкое покалывание в деснах. Однако использовать только данный способ будет проблематично, так как такая обработка не позволяет качественно удалить отложения под десной. Однако при наличии только назубного налета на коронках зубов это очень удобно. Чаще для проведения профессиональной гигиены используются 2-3 метода.

После удаления камня и налета врач должен провести тщательное полирование обрабатываемых поверхностей при помощи различных щеточек и паст.

Если после профессиональной гигиены Вы ощущаете повышенную чувствительность поверхности зубов к раздражителям (холодному, кислому), не пугайтесь, это временное явление, и чувствительность вернется в норму через несколько дней. Если этого не происходит, возможно использование фторсодержащих препаратов, которые врач наносит на зубы, и зачастую достаточно одной процедуры для решения проблемы. Кроме этого вы можете проводить подобную обработку зубов в домашних условиях средствами, рекомендованными стоматологами.

Такой уход за состоянием полости рта можно считать базовым, который можно проводить всем пациентам не реже одного раза каждые 6 месяцев. Но при наличии в полости рта иных условий он может быть дополнен или видоизменен.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен