Кому нужны однопучковая щетка и ирригатор? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
4 июля 2021
3
0

Кому нужны однопучковая щетка и ирригатор?

Кому нужны однопучковая щетка и ирригатор?

В ряде случаев для чистки зубов может использоваться однопучковая зубная щетка. В этом случае каждый зуб очищается отдельно, что занимает больше времени, но дает более качественный результат (рис. 5.3). Порекомендовать такой метод очистки можно пациентам, имеющим зубы очень выпуклой формы, неправильно расположенные (накладывающиеся друг на друга), с установленными брекетами, или использовать ее в тех случаях, когда на десне имеется раневая поверхность и использование традиционной щетки не позволяет обойти этот участок. При использовании однопучковой щетки можно не применять зубную пасту.


Рис. 5.3. Очищение зубов однопучковой щеткой и наконечник однопучковой щетки

Есть еще устройство для личной гигиены, которое называется ирригатор. Представляет из себя что-то похожее на «керхер» для мытья машин, но меньшего размера. Продаются эти устройства чаще в специализированных аптеках и стоматологических магазинах, ну или через сайты в сети. Образцов много, совет: покупать оборудование производителей, проверенных временем, обычно стоимость составляет в районе 5-6 тысяч рублей (рис. 5.4).

Есть два варианта ирригаторов: стационарный с подключением к электрической сети и большим резервуаром для жидкости и портативный — по размеру чуть больше электрической щетки (рис. 5.4, фото 2, 3).

Первый вариант подойдет для всей семьи, только наконечники нужны индивидуальные для каждого. Второй – лучше брать в поездки.

Основной эффект для очистки создается за счет пульсирующего напора жидкости (вода чистая или с добавлением зубных ополаскивателей). Кроме качественного вымывания остатков пищи напор жидкости создает эффект гидромассажа для десен и слизистой — своего рода «джакузи», что улучшает кровоснабжение слизистой.

Наконечник ирригатора должен располагаться под углом в 45 градусов к поверхности зуба. Основным преимуществом устройства в отличие от нитей является то, что струя воды вымывает зубной налет, и нет опасности протолкнуть его под десну. Ирригатор не заменяет чистку зубов щеткой, а дополняет ее. По моему мнению, достаточно однократного ежедневного использования.


Рис. 5.4. Очищение зубов с помощью ирригатора (фото 1), стационарный (фото 2) и портативный ирригаторы (фото 3).

Однако есть ряд ситуаций, кому ирригатор значительно улучшит состояние ротовой полости. Это обладатели несъемных и съемных протезов, в том числе с опорой на имплантаты, ортодонтических аппаратов (брекеты), пациенты с плохой координацией движений и затруднением в использовании механических зубных щеток.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен