Индивидуальная гигиена. Что такое биопленка и почему ее надо удалять? Какой зубной налет «лучше» - мягкий или твердый? Чистый рот – здоровый организм. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
4 июля 2021
3
0

Индивидуальная гигиена. Что такое биопленка и почему ее надо удалять? Какой зубной налет «лучше» - мягкий или твердый? Чистый рот – здоровый организм.

Индивидуальная гигиена. Что такое биопленка и почему ее надо удалять? Какой зубной налет «лучше» - мягкий или твердый? Чистый рот – здоровый организм.

Поддержание хорошей гигиены полости рта — несложная, но ежедневная работа, приносящая большое удовлетворение, особенно с утра. Различают индивидуальную гигиену, проводимую самостоятельно в домашних условиях, и профессиональную — осуществляемую в стоматологических клиниках врачами-стоматологами или стоматологическими гигиенистами. Для того, чтобы Ваше дыхание радовало Вас и не напрягало окружающих, надо проводить и ту, и другую, причем врач будет оценивать уровень индивидуальной гигиены, и в таком тандеме результат будет несомненно лучше.

Не стоит слушать друзей, которые говорят: а я сам или кто-то еще вообще не чистит зубы или протирает их пальцем, и у него все хорошо. На самом деле, достаточно редко встречаются люди, у которых высокий уровень естественной санации (здоровья) полости рта на протяжении всей жизни и нет проблем ни с зубами, ни с деснами, и если Вам так повезло, я завидую.

К сожалению, у подавляющего большинства такого нет. Поэтому Вам стоит внимательно прочитать этот раздел, а если Вы воспитываете ребенка, то и первую главу «Букваря».

В целом индивидуальная гигиена несложная манипуляция, и основное средство – это зубная щетка и паста. По поводу и того, и другого (какой фирмы лучше или правильнее) давать рекомендации очень сложно, у телевидения это получается убедительнее. Главное — результат.

Если у Вас есть свой стоматолог, которого Вы регулярно посещаете, и он реально заботится о Вашем здоровье, то он обязательно подскажет, какой щеткой, какой пастой и как пользоваться не только Вам, но и всей семье, и, мало того, будет этот раздел гигиены контролировать при контрольных и профилактических осмотрах.

Вывод:  стоматолог, которого Вы посещаете регулярно, это необходимость.

Самое важное – надо понимать, в чем смысл чистки зубов. Ответ на этот вопрос следующий.

В течение дня на поверхности зуба образуется мягкий налет, по-научному — биопленка. Если его своевременно не удалять с зубов, то он начинает минерализоваться, то есть становится твердым. И доказано, что именно с таким твердым налетом связано развитие кариеса и пародонтита. Мало того, что десна начинает кровоточить и образуются карманы, микроорганизмы в результате проникают в кровеносные сосуды.

Проникновение микроорганизмов в кровь может спровоцировать или отягощать состояние пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, патологией почек, имеющих сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ, ревматоидный артрит. Неудовлетворительный уровень гигиены рта очень опасен для беременных, людей, у которых установлены стенты, искусственные клапаны, проведена замена суставов, трансплантированы органы, не говоря уже о пациентах с дентальными имплантатами.

Говорить о дополнительном действии зубных паст, содержащих фториды, обладающих отбеливающим эффектом, снижающих чувствительность зубов, бальзамах, эликсирах, ополаскивателях не вижу большого смысла. Нравится – используйте, но не забывайте, что основные действия в рамках личной гигиены — удаление мягкого назубного налета со всех поверхностей зубов. Кроме того, постарайтесь не использовать без назначений врача препараты, содержащие такие вещества, как хлоргексидин, триклозан или что-то еще. При наличии грязных зубов от них не только не будет пользы, но они будут вредны.

Самое важное – это механическое удаление налета.

Чаще всего, лично я, чищу зубы 2 раза в день щеткой средней жесткости определенной фирмы, которая мне удобнее, и пастой, к которой привык. Еще три раза в день для очищения зубов после перекусов я использую пустую щетку без пасты. Итого – 5 раз в день. Щетку стараюсь менять раз в 3-4 месяца. Я предпочитаю пасту, содержащую фтор, по той причине, что от использования других, особенно с отбеливающим эффектом, у меня через несколько дней становятся чувствительными шейки зубов, но это только у меня. Жена и 3 сына 20-ти, 12-ти и 5-ти лет чистят зубы кому чем больше нравится по вкусу, с регулярной сменой щеток по мере их разлохмачивания, особенно часто приходится менять щетку у младших. Результат — на троих детей ни одного кариеса. Гигиеническим навыкам они приучались с первого появившегося зуба.

Если Вы перенесли вирусное или инфекционное заболевание, после выздоровления щетку стоит поменять.

Утром лучше полноценно чистить зубы после завтрака, и время, затрачиваемое на чистку, должно составлять около 3 минут. До завтрака я, как правило, полощу рот и провожу экспресс-о чищение зубов в течение 20-30 секунд, чтобы устранить неприятный запах перед приемом пищи.

Как правильно перемещать щетку — лучше посмотреть ролики по Youtube или получить рекомендации от своего стоматолога. Еще лучше, если врач проконтролирует то, как вы проводите очищение зубов непосредственно в стоматологическом кабинете. Мне кажется, что расписывать последовательность движений щеткой бесполезно, все равно Вы пропустите этот фрагмент текста.

Основные моменты такие. Движения щеткой должны быть круговыми на всех поверхностях зубов, а не только со стороны губ и щек. Щетка не должна раздавливать десну и вызывать болезненные ощущения. Щетинки должны проникать в пространство между десной и зубом — зубодесневую бороздку. При правильном очищении щетинки не должны деформироваться.

Своим пациентам я рекомендую обязательно чистить зубы не только утром после завтрака и вечером после ужина, но и в течение дня после перекусов, если есть возможность. Достаточно почистить зубы пустой щеткой до 1 минуты, чтобы получить ощущение свежести. Таким образом, 8 минут ежедневно, которые Вы потратите на индивидуальную гигиену полости рта, – и комфортное состояние от свежего дыхания будет в течение всего дня.

Очистить зубы со стороны губ, щек, языка и неба, как правило, не доставляет затруднений. Эти поверхности хорошо доступны. Наиболее сложные участки – это поверхности, расположенные между рядом стоящими зубами — контактные или межзубные. Именно с ними чаще всего связана кровоточивость десен, образование карманов и неприятный запах изо рта (рис. 5.1).


Рис. 5.1.  Состояние десневого края при неудовлетворительной  личной гигиене зубов. Стрелками указаны контактные поверхности зубов, которые требуют наибольшего внимания при чистке. Воспаление десневых сосочков свидетельствует о том, что на этих невидимых глазу и труднодоступных для зубной щетки поверхностях имеется значительное количество зубного камня. При чистке зубов такая десна кровоточит даже от легкого прикосновения.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен