Гигиена съемных конструкций | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
4 июля 2021
2
0

Гигиена съемных конструкций

Гигиена съемных конструкций.

Часть вопросов, касающихся рекомендаций по уходу, затронута в соответствующем разделе. Оставшиеся зубы, естественные или покрытые коронками требуют такого же ухода, который был описан выше, при этом при проведении личной гигиены протез должен быть извлечен изо рта.

Есть ряд нюансов, связанных именно с материалом базиса протеза, а именно с наличием в нем полимерных материалов.

Даже в бюгельных и протезах с металлическим базисом есть данные компоненты, пусть и в меньшем количестве.

Основный недостаток данных материалов — это их пористость, особенно той поверхности, которая прилежит к слизистой оболочке и которую нельзя полировать. Поры являются хорошим убежищем для микроорганизмов, где имеется избыток веществ для их жизнедеятельности в виде остатков пищи, плюс к этому влажная среда и повышенная температура — идеальные условия. Другим местом для скопления налета являются промежутки между искусственными зубами (рис. 5.8).


Рис. 5.8. Плохая гигиена съемного протеза негативно влияет на состояние слизистой рта, всего организма, является причиной неприятного запаха изо рта.

Полностью устранить данный фактор невозможно, но уменьшить негативное воздействие не составляет особого труда.

В первую очередь протез необходимо снимать после приема пищи и промывать проточной водой, а два раза в день – утром и вечером необходимо проводить тщательную очистку протеза мягкой зубной щеткой, но не той, которая используется для зубов, а отдельной. В качестве чистящего средства лучше использовать туалетное мыло.

Ни в коем случае не применяйте для очистки съемных протезов зубную пасту, соду или зубной порошок.

Мыло лучше использовать по той причине, что оно не обладает абразивным действием, то есть не повреждает полированную поверхность протеза и не искажает рельеф внутренней поверхности, прилежащей к слизистой. Второе положительное свойство мыла – это возможность его использования в качестве дезинфицирующего средства, снижающего количество микроорганизмов. Наиболее тщательно надо вычищать неровные поверхности с выраженной структурой и места перехода одного материала в другой. В дополнение к такой очистке рекомендую использовать чистящие таблетки, которые продаются в аптеках, и применять их в соответствии с инструкцией производителя.

В случае хранения протеза в ночное время, помещать его в емкость с холодной кипяченой водой с добавлением пищевой соды, последняя за счет щелочной среды подавляет размножение микроорганизмов. Самостоятельное использование сильнодействующих веществ, используемых в быту или производстве, недопустимо, так как может повредить структуру пластмассовых частей протеза. Это негативно скажется на прочностных или эстетических характеристиках протеза, а остатки активного вещества в микропорах могут привести к проблемам со слизистой оболочкой рта.

В качестве мер профессионального ухода следует раз в 6 месяцев при контрольных осмотрах проводить повторную полировку протеза, его ультразвуковую обработку в специальных растворах. О необходимости такого ухода должен рассказать врач, а при правильной организации работы клиники администратор должен вызывать Вас на контрольные осмотры.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен