Гигиена мостовидных протезов или коронок, объединяющих несколько зубов | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
4 июля 2021
2
0

Гигиена мостовидных протезов или коронок, объединяющих несколько зубов

Гигиена мостовидных протезов или коронок, объединяющих несколько зубов

Мостовидные протезы или коронки, объединяющие несколько зубов

Основная проблема в том, что такие конструкции не позволяют качественно провести как личную, так и профессиональную гигиену между зубами, так как несколько зубов становятся за счет блока коронок единым целым, и контактные поверхности труднодоступны даже для врачебных манипуляций. Кроме этого на мостовидных протезах в области искусственных зубов и их переходе в коронки есть дополнительные пункты для задержки пищи и последующего образования камня (рис. 5.6, 5.7). Эти участки требуют более тщательного ухода.


Рис. 5.6. Вот такой мостовидный протез удалось наблюдать у пациента, который полностью игнорировал индивидуальную гигиену. Наросты на протезе – зубные камни, которые занимали значительное пространство под языком. Протез был удален по причине расшатывания и разрушения зубов.

Для личной гигиены возможно использование специальных насадок на щетку в виде ершиков, которые бывают нескольких размеров в зависимости от расстояния между искусственными зубами мостовидного протеза и десной (рис. 5.7, фото 2). Также хорошо дополнять чистку ежедневным использованием ирригатора, в котором специальные насадки позволяют вымыть остатки пищи из труднодоступных мест.


Рис. 5.7. Зубной налет и камень на поверхности протеза (фото 1), использование зубного ершика для очищения искусственных зубов мостовидной конструкции (фото 2)

При наличии таких конструкций во рту профессиональная гигиена должна проводиться раз в 4 месяца. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, приводящие не только к потере зубов, но и к нарушению общего состояния организма.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен